すごい久しぶりの更新になりました。
最近 サボり気味のわ・た・し…^^;
こんな冬眠気味のブログに遊びに来てくださる皆様
ありがと~
すご~いのんびり更新ですが、どうか見捨てないでくださいね。
(って毎回こんなことを言っているなら、更新しろってかんじですよね。苦)
まぁ~そんなこんなで (どんな?)
春はすぐそこまで来ているようで、梅の花が咲き始めました。
…とは言っても、寒い&乾燥した日が続いていますね。
しっかりお肌を守らなくては!
友達と旅行に出かける日の朝に思いつきで作ったクリームが結構うまく出来ました。
今まで作っていたクリームはどうも油分が多くてベタベタしていたのですが
今回作ったクリームはしっとりするのにさらっとしています。
【今までのクリーム】
植物油
バター
みつろう
精油
【今回のクリーム】
植物油
みつろう
精製水
パーム乳化ワックス
精油
精製水と乳化ワックスのおかげで
とろっとしたクリーム状は保ちつつ軽い使用感になったんでしょうね。
精製水の代わりにフローラルウォーターを使ったら、香りとか使い心地とかもっといいのかも。
作ったときにレシピのメモを取り忘れたので
『だいたいこんなもんだったなぁ~』って記憶だけど
一応…ね。笑
ホホバオイル 5g
マンゴバター 2g
精製みつろう 1g
パーム乳化ワックス 1g
精製水 20ml
ベンゾインEO 1滴
ゼラニウムEO 1滴
オレンジスィートEO 1滴
精油は間違いないけど、他の材料はプラス1gとかあるかもしれません。
『あっ!試したい!』と思われた方、申し訳ないです。。。
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そうそう、旅行は すぐっそこっ!箱根

女5人でワイワイ騒いでまいりました。
楽しかった~♪
芦ノ湖からの美しい富士を皆様にも




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